вторник, 5 марта 2013 г.

Дикий северный лесной олень



                                                                             Невысокие – высота в холке до 130 см,
                                                                                           длина тела до 200 см, масса до 220 кг,
                                                                                             представители семейства оленьих

                                                                                                                                                                             
                                                                        В Алтайском заповеднике, известны                            
                                                                               с 30-х гг. ХХ в. Вообще же обитают   
                                                                                            на Алтае  с глубокой древности - со  
                                                                                                 среднего  плейстоцена.

                                                                                                                                                                        
                                                                         На территории заповедника, по вос-
                                                                              точным окраинам, появляются только
                                                                                           изредка, в небольшом количестве.

  На территории заповедника, по границам с Хакасией  и Тувой, к настоящему времени, возможно, сохранилось не более нескольких десятков этих интересных животных. Северные олени – невысокие, приземистые звери, с длинным туловищем, толстой шеей. Самки заметно меньше самцов, у них более легкое, даже хрупкое телосложение.  У северных оленей рога имеют и самцы и самки, у последних  они не такие большие, как у самцов, отростков на них меньше.
    Копыта у северных оленей большие, широкие, почти круглые, слегка уплощенные, но легкие, прочные. Боковые пальцы низко опущены и при ходьбе касаются грунта. За счет большой площади опоры нагрузка на след у него гораздо меньше, чем у других оленей. Благодаря своим копытам северные олени могут уверенно передвигаться по глубокому снегу, болотам; им нет необходимости зимнее время проводить на малоснежных стойбищах. Они могут благополучно зимовать там, откуда даже длинноногие лоси вынуждены – из-за глубоких снегов, уходить.
    В питании северных оленей, наряду с травами, побегами кустарников, много грибов, лишайников. Зимой они питаются преимущественно лишайниками, наземными – ягелем, и древесными – «бородачами». К наступлению зимы они накапливают хорошие запасы жира. Гон проходит в октябре. Отёл у самок во второй половине мая, начале июня. Теленок обычно один, двойни крайне редки. Основные враги северных оленей в заповеднике – волки, рыси, росомахи; известны  редкие случаи нападений на них снежного барса.


     Запасы северных оленей                                            Основная причина сокращения
 на заповедной территории                                           численности северных оленей -
 все последние годы только                                           антропогенный фактор, в первую
  сокращаются                                                                  очередь - браконьерство
                                  Главное условие сохранения          
                             редких ценных зверей - северных
                             оленей – улучшение их охраны, в
                            том числе – в не заповедных угодьях


Комментариев нет:

Отправить комментарий